Spielbericht: Herren / SSG Metten : VfL Waldkraiburg 35:24

Schockmoment bringt VfL aus dem Tritt – Niederlage in Metten

Im zweiten Saisonspiel traf der VfL Waldkraiburg auswärts auf die SSG Metten und musste sich am Ende deutlich mit 35:24 geschlagen geben. Ein bitterer Rückschlag war die Verletzung von Spielertrainer Julian Ruckdäschel nach nur 13 Minuten, die der Mannschaft merklich zusetzte.
Das Spiel begann auf Augenhöhe, wobei der VfL bis zur Mitte der ersten Halbzeit mithalten konnte. Nach dem Anschlusstreffer zum 10:8 hoffte man noch auf ein offenes Spiel. Doch kurz darauf kam der Schock: Ruckdäschel verletzte sich und musste das Spielfeld verlassen. Von diesem Moment an geriet der Spielfluss des VfL ins Stocken. Ganze 15 Minuten gelang den Waldkraiburgern kein Treffer, während Metten diesen Moment gnadenlos ausnutzte und den Spielstand auf 18:8 ausbaute. „Der Ausfall von Juppi hat uns getroBen, und das hat man in unserem Spiel gesehen“, kommentierte Co-Trainer Axel Selent.
In dieser Phase fehlte dem VfL die nötige Struktur im Angriff, und es häuften sich Ballverluste, die Metten immer wieder mit schnellen Gegenstößen bestrafte. Auch in der Abwehr gab es zu viele Lücken, die die Gastgeber konsequent nutzten.
In der zweiten Halbzeit kämpfte der VfL trotz des deutlichen Rückstands weiter. Alexander Kippes, der nach der Verletzung mehr Verantwortung übernehmen musste, steuerte ein schönes Rückraumtor bei und zeigte, dass er zunehmend eine wichtigere Rolle im Team übernehmen kann. Auch Georg Brus, der nach seiner Vaterpause sein erstes Spiel in dieser Saison bestritt, brachte frische Energie auf das Spielfeld. Doch der Rückstand war zu groß, und so blieb es trotz phasenweise guter Aktionen beim klaren Ergebnis zugunsten der Heimmannschaft.
Stefan Lode war mit insgesamt sieben Toren der erfolgreichste Torschütze des VfL und bewies wiederholt seine Treffsicherheit. Auch Maxi Glina konnte mit vier Toren erneut Akzente setzen und wird ein immer wichtigerer Faktor im VfL-Angriff.
Insgesamt muss sich der VfL darauf einstellen, dass die Last jetzt auf mehrere Schultern verteilt wird, um in den kommenden Spielen flexibler zu agieren. „Wir haben phasenweise gezeigt, was wir können, aber wir müssen konstanter werden“, analysierte Karli Lode. „Vor allem nach dem Ausfall von Juppi wird jeder von uns gefordert sein, mehr Verantwortung zu übernehmen.“
Trotz der deutlichen Niederlage war es eine faire Partie, in der beide Teams von den souverän agierenden Schiedsrichtern Robert Nemec und Alexander Polz gut durch das Spiel geführt wurden.

Mannschaftsaufstellung und Torschützen: Stefan Lode (7), Maximilian Glina (4), Michael Voggenreiter (3), Alexander Kippes (2), Tobias Leder (2), Benedikt Pitsch (2), Julian Ruckdäschel (2), Patrick Zabelt (1), Markus Lauber (1), Georg Brus, Maximilian Kappes, Christian Michel, Karl-Heinz Lode. Co-Trainer: Axel Selent

Nächstes Spiel: Heimspiel gegen SV Wacker Burghausen, 12.10.2024, 18:00 Uhr, Franz-Liszt-Halle Waldkraiburg